郝海平副校长带队赴澳门访问交流

发布时间:2020-01-13 来源:新闻网 作者: 浏览次数:655

为响应粤港澳大湾区发展规划,加强与澳门高校在师生互访、人才培养、科研与创新以及科技成果转化方面的交流与合作,17日至9日,我校副校长郝海平教授带队,带领科技处处长姚和权教授等一行访问了澳门科技大学与澳门大学。

7日在澳门科技大学访问期间,郝海平副校长为澳门科技大学药学院的师生作了一场题为“Metabolic insights into target identification and mechanism verification”的学术报告,以全新的理念,从代谢视角深入分析了药物靶标识别和机制验证过程。报告的思路和深度给会场师生带来极大的启发,现场学术互动气氛热烈。之后访问团参观了澳门科技大学中药质量研究国家重点实验室,实验室的科学及精细管理进行了现场交流。随后,澳门科技大学与我校访问团进行了正式会谈。林志军副校长介绍了澳门科技大学情况并播放了学校宣传片,我校郝海平副校长详细介绍了我校的历史变革、人才培养、科研成果及发展成就,双方就本科生毕业实习项目、研究生联合培养以及双方教授的科研合作展开讨论,并就合作意向达成一致。澳门科技大学药学院周华副院长、谢莹副教授参与了会谈。

8日交流团访问澳门大学,与澳门大学中华医药研究院开展会谈。研究院王一涛院长详细介绍了澳门大学中药国家重点实验室建设成就及进展,郝海平副校长提出关于双方学生联合培养的合作方案。双方探讨了澳门体制下的学生交流障碍及应对之策,之后围绕建设澳门中医药科技创新与国际示范平台商讨了合作意向。在澳门大学工作的我校多位校友陪同参加了上述会谈。

《粤港澳大湾区发展规划纲要》确立了粤港澳大湾区打造“教育和人才高地”的战略目标,对推动大湾区科技创新及教育合作发展提出了明确要求。近年澳门高教发展迅速,高校的科研水平也不断提升。随着新高等教育制度正式生效,澳门高校在办学、开办课程等方面更具弹性、灵活性。我校主动走出去与澳门高校开展交流,有助于我校与澳门高校开拓更多合作空间。

郝海平副校长作学术报告

与澳门科技大学会谈

参观澳门科技大学国家重点实验室

访问澳门大学