东方卫报|“疫情终将过去,繁花必将如常”——高校多重举措按下新学期“重启键”

发布时间:2020-05-03 来源: 作者:姜晨、耿春晓 浏览次数:126

一场特殊而庄严的“国旗下的公开课”、一次特别的“开学礼”……从凌冽寒冬到春暖花开,烟花三月回校园的学子们为久违的校园,按下播放键。新学期,PLAY!

“云直播”升旗仪式 万名药大师生同上“开学第一课”

“请全体肃立,升国旗,奏唱国歌!”日前,中国药科大学举行了一场特殊的升旗仪式,也是一次特别的“开学礼”。

当天清晨7时许,药大江宁校区1936广场升旗台上,该校党委书记金能明作为当天的升旗手,升起了新学期的第一面五星红旗。药大师生在视频教室、宿舍或家中,静坐于手机、平板电脑、笔记本电脑等多媒体屏幕前,参加了这场庄严而特殊的“云直播”升旗仪式。

“生活需要仪式感,学习同样如此。在家的时候,我就格外盼望开学,今天终于迎来了真正意义上的开学第一课,也参加了迄今为止最特别的一场升旗仪式。”来自福建的药大学子、中药学院2018级学生王瑞兴奋地说,“升旗仪式搬到‘云端’,热爱祖国时刻‘在线’。我想,国旗升起所点燃的不仅是我们的心情,更是我们击败疫情的必胜信心!我感觉这堂课真正深深融入每个人的骨血里了。‘开学礼’竟可以这么‘燃’!”

药大党委书记金能明表示,尽管多数学生已返校,但特殊时期为了减少人员聚集和流动给疫情防控带来的风险,平日里学生聚集在广场上国旗下举行升旗仪式和“国旗下的公开课”已无法正常进行。为了引领全校师生共抒爱国情怀,共话使命担当,以高昂斗志与祖国共同战“疫”,以饱满热情迎接新学期开始,药大决定以“云直播”升旗仪式作为2020年新学期开学第一课,组织一次别开生面的“国旗下的公开课”。

“云升旗”仪式后,药大校长来茂德教授通过云端作了题为《点击重启,勤奋精进》的“开学第一课”。来校长以药大师生校友在疫情防控一线中涌现出的先进典型、英雄人物和感人事迹作为大学生身边的生动教材,告诫全体药大人“专业的知识、过硬的技能是抗击疫情、守护人民生命安全和身体健康的重要保障”。作为医药院校的师生,来校长勉励大家扛起时代重任,勇于担当,把科学之真、道德之善、济世之美融为一体,弘扬“精业济群”的校训精神,刻苦钻研,勇攀药学高峰,扶危助困,护山河无恙,保家国安康!

“磨难压不垮,奋起正当时。疫情终将过去,繁花必将如常。”讲话结尾,来校长以一席暖心话语寄语学子,“这次的开学意义非同一般,现在我按下新学期的重启键,请大家勤奋努力,不断精进!”

来源:2020年04月22日 东方卫报04版

通讯员:姜晨  记者:耿春晓