中央广电总台国际在线|中国药科大学师生隔屏致敬国旗 隔空同唱国歌

发布时间:2020-05-03 来源: 作者:姜晨 浏览次数:120

4月20日是中国药科大学2020年新学期返校开学的第一天,该校举行了一场特殊的升旗仪式,也是一次特别的“开学礼”,中国药科大学党委书记金能明作为当天的升旗手亲自升起了新学期的第一面五星红旗;德国科学院院士、中国药科大学校长来茂德通过云端给全校师生上了“开学第一课”,正式按下新学期中国药科大学各项工作的“重启键”。

  4月20日7点多,站在中国药科大学江宁校区升旗台上,面向现场只有寥寥数十人的空旷广场,学校党委书记金能明作为当天的升旗手手捧着五星红旗,中国药科大学全校师生在视频教室、宿舍或家中,静坐于手机、平板电脑、笔记本电脑等多媒体屏幕前,期待着升旗仪式的开始。伴随着嘹亮的口令声,金能明将五星红旗向斜上方45度抛向天空,激昂的《义勇军进行曲》响彻校园。在互联网另一端,伴随着鲜艳的五星红旗冉冉升起,万余名药大师生在不同空间、同一时刻,隔空起身肃立一起唱着国歌,向国旗致以最崇高的敬礼。

(供稿 教育列表 三吴大地南京 移动版)中国药科大学师生隔屏致敬国旗 隔空同唱国歌

中国药科大学党委书记金能明作为当天的升旗手手捧着五星红旗 摄影 崔嘉跃

  金能明表示,尽管大多数学生已返校,但特殊时期为了减少人员聚集和流动给疫情防控带来的风险,平日里学生聚集在广场上国旗下举行升旗仪式和“国旗下的公开课”已无法正常进行。为了引领全校师生共抒爱国情怀,共话使命担当,以高昂斗志与祖国共同战“疫”,以饱满热情迎接新学期开始,中国药科大学决定以“云直播”升旗仪式作为2020年新学期开学第一课,组织一次别开生面的“国旗下的公开课”,在全校师生中开展广泛深入持久的爱国主义教育,为建设健康中国做出中国药科大学的贡献。

中国药科大学部分学生在视频教室收看“云直播” 摄影 崔嘉跃

  这是一场特殊的升旗式,也是一次特别的“开学礼”。“云升旗”仪式后,德国科学院院士、中国药科大学校长来茂德通过云端作了题为《点击重启 勤奋精进》的“开学第一课”。来茂德表示:“这场疫情让我们看到了中国特色社会主义制度的显著优势、中国雄厚的综合国力和全国各族人民的团结奋斗。”

德国科学院院士、中国药科大学校长来茂德通过云端给全校师生上了“开学第一课” 摄影 周倩

     讲话中,来茂德以药大师生校友在疫情防控一线中涌现出的先进典型、英雄人物和感人事迹作为大学生身边的生动教材,告诫全体药大人专业的知识、过硬的技能是抗击疫情、守护人民生命安全和身体健康的重要保障。作为医药院校的师生,来茂德勉励师生扛起时代重任,勇于担当,弘扬“精业济群”的校训精神,刻苦钻研,勇攀药学高峰。

  据了解,中国药科大学“国旗下的公开课”以国家重大纪念和庆典活动为经线,以思想政治教育、爱国主义教育等为纬线,旨在为青年大学生构建一个身临其境、感悟崇高、震撼心灵、启发思想的高效育人情境,真正把以升国旗仪式和国旗下的公开课为载体的旗帜教育卓有成效地贯穿于立德树人全过程。

来源:2020年04月21日 中央广电总台国际在线

通讯员:姜晨