南京日报|换种方式支援湖北! 就业创业“一帮一”——中国药大昨天结对湖北医药学院,共享课程资源、就业信息

发布时间:2020-05-06 来源: 作者:姜晨、刘胜利、谈洁 浏览次数:110

所有就业岗位信息共享、联合举办线上招聘活动……教育部4月8日印发通知,启动实施全国高校与湖北高校毕业生就业创业工作“一帮一”行动,昨天,中国药科大学“一对一帮扶”湖北医药学院正式启动。

上午10点半,“一帮一”云启动仪式在南京、十堰两地同时举行。据介绍,疫情对湖北医药学院毕业生的就业情况产生了很大影响。往年该校毕业生的重要就业单位医院、企业等因为疫情或减少招聘计划、或招聘进程推进缓慢,到目前为止,应届毕业生成功签约和考研的比例不足五成,毕业生就业压力巨大。

“根据一帮一结对行动合作协议和实施方案,我们将充分调动学校优质资源力量,按照教育部要求,逐一落实帮扶任务。”药大党委副书记、副校长王正华说。

记者了解到,双方将共享智慧就业平台,药大就业市场全部对湖北医药学院开放,结对期间将联合举办3场以上网上招聘活动;药大不仅引导东部地区沿海、沿江重点地域医药就业资源、企业需求等向湖北医药学院延伸,还将引导与学校关系密切的重点医药园区、重点医药用人单位面向湖北医药学院招聘,积极接收毕业生就业。

药大还将为湖北医药学院提供为期一年的就业指导服务系统支持,与湖北医药学院联合开展不少于2期的就业创业骨干教师培训班,并开通对湖北医药学院2020届毕业生的线上咨询服务,共享校内外就业指导师资资源;药大还将向对方开放《药物制剂工程学》《制剂工艺与设计》等5门“卓越工程师计划”校企共建课程资源,便于学生掌握工程技术要领,增强就业技能。

“‘一对一帮扶’是援助湖北的另一种方式”,药大学工处处长杜文清说,希望双方形成一方有难、八方支援的强大合力,牢牢稳住就业的“基本盘”。

据悉,自教育部4月8日印发通知后,两校就业部门第一时间积极对接,在制定详细行动方案的同时,药大已连同国内知名高校一起举办了“四校联合医药类人才空中招聘会”,邀请湖北医药学院参加并深度共享了校友企业空中招聘会资源。接下来,药大还将联合江苏省内知名高校开展打包援助行动。

来源:2020年04月30日 南京日报A8版

通讯员:姜晨、刘胜利  记者:谈洁