东方卫报|医药同舟济,苏鄂一家亲——药大、湖医药“一帮一”行动按下启动键

发布时间:2020-05-06 来源: 作者:姜晨、刘胜利、耿春晓 浏览次数:118

药大、湖医药“一帮一”行动按下启动键

融合教学资源、统筹线上招聘会活动、拓宽创业资源覆盖面……4月29日,中国药科大学和湖北医药学院毕业生就业创业工作“一帮一”行动启动视频会在两校同时举行,双方签署了《中国药科大学、湖北医药学院“一帮一”结对行动合作协议》。特殊时期的“云签约”“云握手”,为双方协力促进毕业生就业创业工作按下启动键。

为切实帮扶湖北高校毕业生顺利就业创业,教育部4月上旬印发通知,启动实施全国高校与湖北高校毕业生就业创业工作“一帮一”行动。首批确定48对高校开展帮扶行动,帮扶行动时间定为2020年4月至9月。中国药科大学进入首批“一帮一”高校名单并结对帮扶湖北医药学院,成为江苏省首批入选的两所高校之一。

根据“一帮一”结对行动合作协议和实施方案,药大将充分调动学校优质资源力量,与湖北医药学院在共享就业岗位信息、共同开拓就业渠道、共同加强就业指导、共用优质教学资源、共同开展创业实践活动、共同提高管理水平等6个方面全面开展合作,同心战“疫”,共促就业。

据记者了解,在共享就业岗位信息上,双方共享智慧就业平台,药大就业市场全部对湖北医药学院开放,药大与其他医药园区、高校联合举办的空中招聘活动对湖北医药学院完全开放,双方“一帮一”结对期间将联合举办3场以上网上招聘活动;在共同开拓就业渠道上,药大不仅引导东部地区沿海、沿江重点地域医药就业资源、企业需求等向湖北医药学院延伸,还将引导与学校关系密切的重点医药园区、重点医药用人单位面向湖北医药学院招聘,积极接收毕业生就业;在共同加强就业指导上,除了为湖北医药学院提供为期一年的就业指导服务系统支持,并开展在线职业生涯测评、测评报告解读方面的联合培训工作,药大还将与湖北医药学院联合开展不少于2期的就业创业骨干教师培训班,并开通对湖北医药学院2020届毕业生的线上咨询服务,共享校内外就业指导师资资源;在共用优质教学资源上,双方不仅将共享虚拟仿真实验资源等线上资源,药大还开放了“卓越工程师计划”校企共建课程资源,即《药物制剂工程学》《制剂工艺与设计》《制药工程技术概论》《生物制药设备》《药品工业化生产技术》5门课程。

“换一种方式支援湖北,形成一方有难、八方支援的强大合力,就能牢牢稳住就业‘基本盘’。”药大学工处处长杜文清表示,自教育部4月上旬印发通知后,两校就业部门第一时间积极对接,一边制定详细行动方案,一边围绕就业平台共享、就业岗位信息共享、就业队伍建设经验分享、就业指导课程建设等事项先期开展行动。

记者从湖北医药学院获悉,该校今年共有毕业生2136人,其中硕士研究生82人,药学类毕业生123人。2月初,学校已分别向用人单位和学生发出了加强网上招聘的倡议,并持续跟进用人单位招聘个性需求、操作指导、学生各类服务工作开展。当前,该校正联合“丁香人才”开展第二期线上招聘会,参会单位83家,岗位需求2496个。“下一步,湖北医药学院将积极响应药大“一对一”就业帮扶,继续开展网络招聘,引导毕业生和用人单位积极参与,把就业市场和视角向东部拓展延伸,协同省就业指导中心办好第二场省校联动网络招聘会。”

记者了解到,中国药科大学已连同国内知名高校一起举办了“四校联合医药类人才空中招聘会”,邀请湖北医药学院参加并深度共享了校友企业空中招聘会资源,吸引了近300家用人单位参与,提供工作岗位19499个。

线上服务,稳心就业药大举办校友企业空中双选会等系列云聘会

近日,由学生工作处就业办与校友会联合举办的中国药科大学2020年校友企业空中双选会在智联招聘网络平台圆满完成。随着毕业生陆续返校,药大“云端战‘疫’,稳心就业”系列云聘会逐渐进入签约高峰期。

据悉,本次校友企业空中双选会共279家单位参会,提供职位1312个,就业岗位19499个,简历投递3290份,单位有意向人数700余人。此次招聘会充分利用智慧就业平台优势,突破时间、地域限制,为用人单位和毕业生提供“全天候”就业服务;为更好地做好招聘求职服务,药大还与智联招聘、前程无忧、丁香人才等国内知名招聘平台合作,利用91job 智慧就业系统、药大就业办微信公众号、用人单位“招聘群”和毕业生“求职群”等开展了多渠道宣传动员;就业办工作人员全程跟进招聘会进展,提升空中招聘会体验感,同时积极宣传推广,提高了招聘效率。

来源:2020年04月30日 东方卫报04版

通讯员:姜晨、刘胜利  记者:耿春晓