校长郝海平带队参加全国中医药健康行业产教融合共同体成立大会暨中医药健康产业高质量发展论坛

发布时间:2024-03-18 来源:新闻网 作者: 浏览次数:10

315至17日,由我校和华润三九医药股份有限公司、安徽中医药大学、安徽中医药高等专科学校、南阳医学高等专科学校主办的全国中医药健康行业产教融合共同体(以下简称“共同体”)成立大会暨中医药健康产业高质量发展论坛在安徽芜湖举行来自全国16个省、市参与共同体建设的院校、中医药健康行业和企业100多家单位领导或代表参会。我校校长郝海平、中药学院院长许风国作为共同体发起单位代表出席会议。

大会选举华润三九医药股份有限公司、中国药科大学、安徽中医药大学、安徽中医药高等专科学校、南阳医学高等专科学校5家单位为第一届理事会理事长单位,浙江药科职业大学、山东中医药高等专科学校、安徽中医药大学第一附属医院、人民卫生出版社有限公司等26家单位为副理事长单位,同时选举出20家常务理事单位和49家理事单位。

在中医药健康产业高质量发展论坛上,校长郝海平受邀作题为《代谢仿生与本草物质靶标组发现》的主旨报告。他在报告中聚焦基于代谢导向的中药作用靶标与机理,提出以临床价值为导向、医药结合的原创药物研发路径,展示了中医药科学研究的前沿领域。他进一步强调了中医药健康行业产教融合发展的重要性,希望以本次共同体成立为契机,聚焦行业产业,促进产业链和创新链融合,加快培养更多行业急需的“高素质技术技能人才、能工巧匠和大国工匠”,助力中医药创新发展。

全国中医药健康行业产教融合共同体的成立,是贯彻落实党的二十大精神、建设“教育强国”“健康中国”、推进“职普融通、产教融合、科教融汇”的重要举措,有助于推动中医药健康行业与高等教育、职业教育深度融合,促进校企研协同创新。学校将与各成员单位一起努力,构建产教供需对接机制,联合开展人才培养,协同开展技术攻关,为中医药振兴发展贡献中国药大力量。

下一阶段,我校将加强共同体与我校牵头的“教育部中药创制和转化技术研究长江教育创新带人才培养与科技创新合作体”有机衔接和一体化建设。

共同体成立仪式

(供稿单位:中药学院,撰写人:汪永生,审稿人:周天健)