丁选胜教授课题组在Molecular Cancer上发表胆固醇促进非小细胞肺癌EGFR-TKIs耐药的最新研究成果

发布时间:2022-03-29 来源:中国药科大学 作者: 浏览次数:3960

近日,国际权威期刊Molecular CancerIF27.401)在线发表了中国药科大学基础医学与临床药学学院丁选胜教授团队的最新研究成果Cholesterol promotes EGFR-TKIs resistance in NSCLC by inducing EGFR/Src/Erk/SP1 signaling-mediated ERRα re-expression丁选胜教授和广州医科大学张建业教授为本文通讯作者,课题组成员潘珍珍、王凯和王喜鸟为本文的共同第一作者,我校为本文第一通讯单位。

据统计,肺癌全球发病率和死亡率恶性肿瘤之首。其中,非小细胞肺癌(NSCLC)约占所有病例的85%。表皮生长因子受体(EGFR)是我国NSCLC患者最常见的驱动基因,以EGFR为靶点研发的药物成为临床治疗NSCLC的重要手段,疗效尚佳。然而,基于表皮生长因子受体酪氨酸激酶抑制剂(EGFR-TKIs)的获得性耐药限制了临床应用。因此,如何应对耐药性的发生发展已成为EGFR-TKIs用于晚期NSCLC治疗的关键性挑战,对耐药机制的深入研究助于新的生物标志物和药物治疗的靶点发现,进而推进新药研发制定联合治疗策略。

胆固醇与EGFR-TKIs耐药的相关性一直是本课题组的重点研究方向前期研究发现对吉非替尼耐药的NSCLC细胞具有胞内总胆固醇水平升高的特点然而研究还未系统揭示胆固醇增多的现象是否普遍存在于吉非替尼和奥希替尼耐药的NSCLC细胞中,且胆固醇水平EGFR-TKIs获得性耐药机制的关系也尚不明确。因此,课题组围绕上述关键问题继续展开研究。

研究发现,胆固醇水平升高是存在于吉非替尼和奥希替尼耐药细胞的普遍现象,并且升高的胆固醇在脂质筏累积能够通过激活EGFR/ Src/Erk信号轴介导转录因子SP1发生核转位,SP1直接与雌激素相关受体αERRα)启动子结合,使其在EGFR-TKIs存在的情况下发生转录,进而产生EGFR-TKIs获得性耐药。该研究结果表明胆固醇/EGFR/Src/Erk/SP1导的ERRα表达促进了EGFR-TKIs耐药癌细胞的存活。此外,该研究还证明了降低胆固醇和下调 ERRα 有望成NSCLC 的有效辅助治疗手段

文章链接:https://molecular-cancer.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12943-022-01547-3

胆固醇促进EGFR-TKIs耐药分子机制

(供稿单位:基础医学与临床药学学院,撰写人:何聿,审稿人:吴旻玥